Queso Cotija de Kind Food Mexico es elaborado artesanalmente en Michoacán. 24 meses de maduración. Este queso añejo destaca por su textura firme y su sabor intenso.
El Queso Cotija es una delicia de la cultura culinaria mexicana. Muchos de nuestros platillos
tradicionales se acompañan con el toque añejo y salado de este queso. Sin embargo, hay una confusión sobre su origen ¿es de Jalisco o de Michoacán?
Breve Historia del Queso Cotija
El Queso Cotija se realiza desde el siglo XVI, tras la Conquista Española que permitió la proliferación de ganado, hasta nuestros días. Es una tradición que abarca la región de la Sierra limítrofe de Michoacán y Jalisco. El proceso de elaboración lo hace un producto
único. Su fabricación se realiza de forma artesanal con tres ingredientes: leche de vaca, cuajo y sal.
Es importante señalar que para conseguir las propiedades del auténtico queso cotija, la leche no atraviesa procesos de pasteurización. Además, el tipo de ganado que da la leche tiene que ser de libre pastoreo y de razas criollas: el cebú o el pardo suizo.
El origen del Queso Cotija
Se cuenta que durante la época de lluvias, las familias se asentaban en ordeñas fuera de los poblados. Durante esta temporada (que va de julio a octubre), el ganado come suficiente y da mucha leche. Sin embargo, los ganaderos se enfrentaban a algunos problemas: como por ejemplo la comunicación y calidad de los caminos. Decidieron hacer los grandes pedazos de queso que se conservan a base de sal. Para su añejamiento los pedazos eran colocados en una
especie de estantes. Posteriormente se volteaban en determinados periodos de tiempo, con ello se evitaba la formación de gusanos.
¿Es de Michoacán o de Jalisco?
Es en virtud de su denominación que se piensa que el Queso Cotija es originario del Municipio Michoacano de Cotija de la Paz. Sin embargo, hay algunos productores que afirman que el verdadero origen origen se dió en Jilotlán de los Dolores, en Jalisco. Según los
ganaderos, este queso sólo era enviado a Cotija, por ser una región con mejor comunicación que el resto del país. Se reconocen diversos municipios que elaboran tradicionalmente
el Queso Cotija:
Jalisco
Santa María del Oro.
Jilotlán de los Dolores.
Quitupan.
Encarnaciónde Díaz.
Valle de Juárez.
Michoacán
Cotija de la Paz.
Tocumbo.
Buenavista
Tomatlán.